본문 바로가기
식품 일일 권장량

과자는 언제 만들어졌을까?

by k-uncle 2023. 5. 29.

 

 

 

여러분 혹시 '과자는 언제 만들어졌을까?'라는 궁금증을 가져보신 적 있으신가요? 

저는 어릴 때 부터 이 의문점을 가지고 있었어요. 

그래서 이번 기회에 여러분께 알려드리고자 해요.

과자의 기원은 어디인가요?
제가 찾아본 결과로는 최초의 과자는 기원전 3000년경 고대 이집트에서부터라고 합니다. 

당시엔 밀가루 반죽을 구워서 먹었다고 하네요. 

우리나라에서는 삼국시대때 중국으로부터 전래되었다고 하는데요, 

이때부터는 지금처럼 설탕 등 여러가지 재료들을 넣어서 먹기 시작했다고 합니다.

우리나라 전통 과자인 한과는 어떤 음식인가요?
한과는 한국 고유의 과자란 뜻으로 약과, 유밀과, 다식, 정과, 숙실과, 엿강정 등 

다양한 종류가 있다고 합니다. 

특히나 명절날 먹는 한과인 강정류는 쌀가루 또는 찹쌀가루를 꿀물에 반죽해서 

기름에 튀긴 후 조청이나 물엿등에 버무린것이고, 

약과는 밀가루에 참기름과 꿀을 넣고 반죽해서 기름에 지진 다음 고물을 묻힌 것입니다.

우리나라 최초의 과자는 무엇이었나요?
1945년 해방 이후 미군정 시기에 일본인 제과 기술자로부터 

전병과 양갱 제조기술을 전수받아 생산하기 시작했어요. 

당시 해태제과에서는 '연양갱'이라는 이름으로 출시했고, 

크라운제과는 '크라운산도'라는 이름으로 처음 선보였다고 해요. 

이 두 회사 모두 지금까지도 사랑받는 장수 브랜드죠.

세계최초의 과자는 무엇이었나요?
바로 1777년 영국에서 만들어진 비스킷입니다. 

밀가루 반죽을 얇게 구운 후 크림 등을 발라먹는 음식이었는데요. 

이를 본 이탈리아 요리사가 비슷한 형태의 쿠키를 만들었고, 

이것이 오늘날의 샌드형 크래커라고 하네요.


세계 각국의 대표적인 과자는 뭐가 있을까요?
일본의 화과자는 일본만의 독특한 기법으로 만든 과자로서 

모양새가 화려하고 정교하며 맛 또한 매우 뛰어나다고 합니다. 

프랑스의 마카롱은 아몬드 가루, 달걀 흰자, 설탕을 섞어 오븐에 구운 쿠키이며 

이탈리아의 파이는 고기, 채소, 과일 등 각종 재료를 넣어 만드는 파이 입니다. 

미국의 비스킷은 영국에서 건너온 빵으로서 우유, 버터, 계란 등을 첨가하여 

부드럽게 만든 케이크 형태의 과자입니다.

이제는, 세계 여러나라들의 과자를 먹을 수 있는 시대에 살고 있네요.
온라인 쇼핑몰에서 많은 나라의 전통 과자를 시켜서 맛볼 수가 있어서
저도 집에서 과자 좀 시켜봐야겠어요.
행복한 하루 되세요.